东莞时间网
  首页 东莞体育 CBA NBA 中国足球 国际足球 综合体育 评论 花花体坛  
  您的位置:   新体育>评论
东体:里皮不是国足的答案
2013年07月25日 16:45 来源:东方体育日报
页面功能 【字体: 】【关闭

  中国球迷的要求其实真的不高。从3比3中提炼出的精神,0比0反映出的韧性,就能让他们中的大部分倍感欣慰。不过谁都明白国足目前的处境,无论东亚杯最终成绩如何,都不能再次证明什么。更令人关心的是,谁将成为主帅,引领这支困难重重的国足向五年后的世界杯发起冲击。

  在这段“权力真空”中,傅博出色地完成了“看守内阁”的角色,在最短的时间内令国足恢复信心,并扭转了不利的舆论。但他注定只是过渡者,缺乏成年队执教经验,是其最大的软肋。在执教中后期无法走出能力瓶颈,又难免陷入复杂的人际关系中,这也是土帅屡屡失败的根源。国足教鞭短期内不可能交给中国教练,已形成共识。

  马赛洛·里皮是一个十全九美的人选。他过去的履历辉煌得让中国足球无法正视,意大利人也在过去的14个月内对中国和亚洲足球有了充分的了解。年龄似乎是一个小问题,如果真的能带队杀入2018年世界杯,里皮将已年满七十,当然,古稀高龄的主帅征战世界杯,也不算什么太稀罕的新闻。也有人指出,近20年来里皮所率的球队都拥有绝对的实力,而他可能入主的国足却显得如此残破,但这也无法构成一个真正的问题——毕竟,人们对于中国队的要求不是成为世界强队,只须在世预赛挤入亚洲前四,就是完美的成功。

  只要里皮愿意,其他所有的候选人都会显得竞争力不足。看起来意大利人是一个接近完美的选择(也许刚从俄罗斯联赛辞职、令人浮想联翩的希丁克也算得上如此)。但这依然无法回答一个最为关键的问题——中国足球为什么选择里皮?只是被他的过去和现在所打动吗?中国足球在过去20年里的一系列失败,仅仅是因为国家队缺少了一位高水平的主教练吗?

  中国足球即将迎来职业化20周年的纪念日,我们的献礼却是一地鸡毛的凌乱与一连串的失败回忆。选择改革,皆因当时的中国足球已无路可退,必须投身职业化的大海。但我们没有想清楚、或者说从未想过,应该沿着何种路径抵达成功的彼岸,以致过去20年的职业改革只能是一场粗糙不堪的“洋务运动”。正如同19世纪的那场“洋务运动”可以为中国带来现代工业以及一支远东顶尖的北洋舰队,却无力真正改变国家命运。

  如果中国足球选择了里皮(或者希丁克),并非因为他是里皮,而是认定了一套成熟的体系,并愿意为之付出二三十年的努力,可以接受失败,预想到可能的挫折,而主帅只是这套体系的执行者——唯有此,中国足球才有可能踏上复兴的道路。里皮不是答案,答案应该是我们究竟试图建立如何的足球体系。沈雷

 
编辑:林文乐
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
无标题文档
热点排行  
  性感宝贝 更多>>
媒评英超女神TOP1美胸
ESPN2013裸体写真
英超巨乳宝贝手捂双乳
宝贝自扯胸衣秀傲人双峰
  花花论坛 更多>>
斯内德携美艳娇妻海滩戏水 甜蜜激吻羡煞旁人
日本体坛再现性骚扰 70岁领导强抱索吻女选手
日花滑女王退后将拍全裸写真 因处女获酬三亿元
周韦彤:不介意“走光”被消费 欣赏稳重男人
82岁巴菲特拉盖茨打乒乓 成身价最高乒球组合
费德勒观战欧联杯 瑞士天王也是足球迷
韦德女友获评全球最美50人
张靓颖称梅西令她花痴
日艺术体操混血美女引关注
体坛原社长因受贿350万被判11年6个月
姚明:写作业很难 谁借我抄下
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768