东莞时间网
  首页 东莞体育 CBA NBA 中国足球 国际足球 综合体育 评论 花花体坛  
  您的位置:   新体育>评论
后卫之殇已成男篮死穴? 为求成绩一味短视
2013年08月07日 17:00 来源:体坛周报
页面功能 【字体: 】【关闭

在整个执教生涯里,扬纳基斯也许从未遇到过这样的局面。在决定胜负的生死时刻,他无法把队里的任何一名组织后卫放到场上。在对哈萨克斯坦的那一战里,刘晓宇受伤,陈江华和郭艾伦已经失去了他的信任。扬纳基斯最后的决胜阵容,是一个无后卫阵容,这对一名视后卫为场上最高指挥官的欧洲教练而言,就像坐了一辆无人驾驶的汽车,在茫然中冲向终点。

亚锦赛迄今5场球,中国男篮三名后卫场均3次助攻。如果把对马来西亚的“投篮训练课”剔除在外,助攻数字总和则下降到场均2.3次。

十年一觉后卫梦,2002年“中国男篮后卫最差论”在印第安纳世锦赛上由彼时尚在一线采访的新华社记者大徐提出,刘炜挨了十年骂,到了2013年,中国男篮的后卫不但仍是场上最薄弱的位置,反倒让人思念起刘炜;更在亚洲水平上也不如所有主要竞争对手(伊朗、韩国、菲律宾、中华台北)。在看了伊朗队7号卡姆拉尼表演之后,一位已经退役的中国男篮老将发来微信说:伊朗小国寡民,联赛规模这么小,人家的后卫是怎么练的?其实大家更想问的是,中国地大物博,联赛越来越火,可10年以来,咱们的后卫是怎么练的?

10年来,中国篮球有世界水平的内线,也有过亚洲顶尖水平的锋线,但从来没有过一位能称得上指挥官的组织后卫。我想说的是,这正是后卫和场上其他任何位置培养和遴选时的不同。

第一,后组织卫的身高和身体素质与常人最相近,在初期最难简单地根据身体天赋推断未来的发展,因此一位杰出后卫的诞生,必须建立在相当大的人才基数上;第二,一名后卫的成熟,也是一名指挥官的成熟,需要培养的时间最长。三年出中锋,五年出前锋,往往十年才出后卫。一名出色后卫往往得至少经历两位以上优秀教练的悉心调教,才能走向成功。

就是这两点,正中中国篮球如今的死穴。再没有哪个国家的篮球培养体系,像中国篮球这样把身高放到不可思议的重要位置上。

一度不少青年队选材时测骨龄,长不到1.95米的不要。按照这个标准,钱澄海、吴昕水、宫鲁鸣、阿的江、范斌、李晓勇,根本打不了篮球。整个中国篮球的人才培养,长久在病态的短视之中。听说有好苗子先问能长多高;在山东和东北,盛产篮球人才之地,最基层教练的最大目标是把孩子卖进富饶的珠三角职业队,拿到可观的输送费,而只有拥有绝对身高的孩子才能卖上价钱;职业队的二三线队教练们为了出成绩和体现自我水平,只重点培养在短时间内就能冒尖的运动员,几乎都是内线。因此这一切,体教分离的体制让绝大多数只有常人身高的孩子不敢用人生冒险,只能放弃成为一名职业运动员的梦想。所有这些,决定了中国篮球的唯天赋论和唯短期目标论。这里有大把的内线从小被开采,但就是没有诞生杰出后卫的土壤。自三大中锋的时代起,中国男篮长久是一部没有好司机的豪华战车,从未开到人们期待他们能开到的终点。

其实,何止是后卫之殇。中国男篮本身的发展也一样,短视、缺乏耐心、无视未来,决定了过去5年男篮的每一次重要选择。

自2008北京奥运会的高峰值后,眨眼5年,时间不算长,但在运动员的职业生涯里也不算短。又一个奥运周期已过,上一个奥运周期后就应该启动的新老交替还没有真正开始。每一次比赛,都因为所谓的追求成绩而不敢输入新血,结果无论成绩还是锻炼价值,都一无所获。一败涂地的伦敦奥运之旅没有带上王哲林,否则王哲林不会在亚锦赛上如此紧张和稚嫩;亚锦赛在明知易建联已经受伤的情况下,又没有带上李慕豪,12人里有6人打过北京奥运会,只有王哲林一名真正的新人。当掌控整个中国篮球的最高机构如此短视,又怎能苛求下面的俱乐部和基层培养体系目光长远,十年树木?

再往下说,又何止是中国篮球。整个中国都沉浸在浮躁、短视、追求短期政绩、忽略长久民生建设、缺乏信仰和责任的焦虑之中。小到体育——辽宁全运会即将在本月底开幕,每四年一度的全运会,就是地方体育局捕捞政绩的汛期,已经越来越像一个怪胎。每一届全运会的财政投入都不亚于一届奥运会,世界上只有我们这一个国度,可以每四年就举办一届奥运会。大到民生,GDP蹿升,房价飞涨,地方政府快马加鞭,一切都为了在任期内体现功绩,而在任内无法收获的长久计划大多被搁置。我们的国度飞速地奔驰,高楼拔地,却少有人回头看一眼民众的步伐;我们是一个属于精英的国度,仅为极少数拥有特殊天赋的精英们运转着,无暇顾及潜藏着更多天才的众生。这多像我们的男篮,手里捏着大把的中锋,拥有号称世界第一的平均高度,却没有人放低目光,沉下心来,用坚定的信心,培养一个能够让中锋更加轻松、让全队找到方向的后卫。

组织后卫,只是中国男篮场上的一个位置;篮球只是体育的一角;体育只是浩瀚中国的一隅。说到此处,无法再写,只能收笔。

杨毅

 
编辑:林文乐
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
无标题文档
热点排行  
  性感宝贝 更多>>
媒评英超女神TOP1美胸
ESPN2013裸体写真
英超巨乳宝贝手捂双乳
宝贝自扯胸衣秀傲人双峰
  花花论坛 更多>>
斯内德携美艳娇妻海滩戏水 甜蜜激吻羡煞旁人
日本体坛再现性骚扰 70岁领导强抱索吻女选手
日花滑女王退后将拍全裸写真 因处女获酬三亿元
周韦彤:不介意“走光”被消费 欣赏稳重男人
82岁巴菲特拉盖茨打乒乓 成身价最高乒球组合
费德勒观战欧联杯 瑞士天王也是足球迷
韦德女友获评全球最美50人
张靓颖称梅西令她花痴
日艺术体操混血美女引关注
体坛原社长因受贿350万被判11年6个月
姚明:写作业很难 谁借我抄下
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768