东莞时间网
  首页 东莞体育 CBA NBA 中国足球 国际足球 综合体育 评论 花花体坛  
  您的位置:   新体育>评论
人民日报:天才选手遮蔽了中国田径的问题
2013年08月14日 16:09 来源:人民日报
页面功能 【字体: 】【关闭

莫斯科田径世锦赛开幕仅3天,中国田径就找到了新的话题: 张培萌触及极限,让不少人振奋于中国短跑提速;谢文骏、江帆铩羽而归,又让男子跨栏“后继无人”老话重提。

田径历来是中国体育在世界赛场上的一个短板,回顾1983年至2011年的13届田径世锦赛,中国选手共获10金10银11铜,列第十五位,尚不及仅参赛3届和两届的苏联和东德。

世锦赛上的起落,好似中国田径发展史的注脚。1983年朱建华夺得赫尔辛基世锦赛铜牌后,30年来中国男子跳高再无建树;1993年“马家军”包揽女子3000米奖牌、王军霞问鼎女子万米、刘冬斩获女子1500米金牌,20年来“斯图加特奇迹”成为绝响;2003年刘翔在巴黎横空出世,4届世锦赛拿下1金2银1铜,如今男子110米栏再难称雄。

好似书写一部断代史,中国田径每10年都能在世锦赛上找到新的金牌增长点,却总也避免不了随着人才断档而来的项目断代。30年来,唯有女子投掷、竞走能保持微弱的优势,即便如此,中国田径也遭遇过1997年雅典世锦赛和2001年埃德蒙顿世锦赛两次奖牌数“零的尴尬”。

相比美俄的全面强势,中国田径失之于优势项目数量稀少;相比于牙买加的短跑和肯尼亚的长跑,中国田径的优势项目则基础不牢。即便具备世界顶尖水平的运动员偶有出现,却是建立在庞大的人口基数和相对匮乏的专业运动员基础之上,犹如浮沙建塔,终不能久。而天才选手的横空出世和不可多得的彪炳战绩,也常常遮蔽中国田径仍存的问题。

中国田径的希望不能仅仅寄托于“可遇不可求”式的天才选手,中国田径更需要反思项目提高和人才培养的方式,尤其在特别强调身体素质的短距离径赛项目和已有优秀运动员涌现的优势项目上,就人才选拔、训练方法、比赛策略等进行探索、思考、尝试和传承,才不会再有人才和项目的断代。

2013年距离1983年刚好是第三个10年的发端,张培萌和苏炳添究竟是一个短期话题,还是中国田径告别“断代史”的开始,让我们拭目以待。

 
编辑:林文乐
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
无标题文档
热点排行  
  性感宝贝 更多>>
媒评英超女神TOP1美胸
ESPN2013裸体写真
英超巨乳宝贝手捂双乳
宝贝自扯胸衣秀傲人双峰
  花花论坛 更多>>
斯内德携美艳娇妻海滩戏水 甜蜜激吻羡煞旁人
日本体坛再现性骚扰 70岁领导强抱索吻女选手
日花滑女王退后将拍全裸写真 因处女获酬三亿元
周韦彤:不介意“走光”被消费 欣赏稳重男人
82岁巴菲特拉盖茨打乒乓 成身价最高乒球组合
费德勒观战欧联杯 瑞士天王也是足球迷
韦德女友获评全球最美50人
张靓颖称梅西令她花痴
日艺术体操混血美女引关注
体坛原社长因受贿350万被判11年6个月
姚明:写作业很难 谁借我抄下
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768