东莞时间网
  首页 东莞体育 CBA NBA 中国足球 国际足球 综合体育 评论 花花体坛  
  您的位置:   新体育>评论
广州日报:总结不够更需问责
2013年08月15日 16:33 来源:广州日报
页面功能 【字体: 】【关闭

男篮兵败马尼拉,天公也不作美,回国的航班足足迟了十来个钟头。一下飞机,男篮队员个个灰头土脸、无精打采,只因要连续开3天“总结会”。队员们出运动员公寓吃个饭都眉头紧锁、表情严峻,这一系列的总结会让每个人身上都背着巨大的心理压力。

赛前听讲座、表决心;赛中强调团结、否定一系列的“谣传”;赛后进行“总结”、归纳出几条不足、缺陷,然后国家队解散——这成了以往男篮出征之后成绩不甚理想的必然模式。然而回眸历史,似乎次次的总结都流于形式,中国男篮的问题在这些年来并没有因为这些总结而有丝毫改善。

有媒体报道,这次总结会开成了“批斗会”,气氛十分紧张。但实际上,这次“总结会”对于许多球员甚至教练组来说,已经让人麻木甚至仅仅流于形式。领导和球员围坐一桌,每个人讲问题、说感想,看似深刻、正式,但实际上收效如何?没人持乐观态度。3天之久的总结会,估计充斥于会间的官话、套话不会少,真正发人深省的讨论结果可能寥寥无几。

在不敌中华台北队之后,中国男篮发布了几点声明。回看起来,虽然声明及时、官方,但未免多了几分官话、套话味,少了几分真诚和“人味”。

其实,总结是需要的,但远远不需要3天这么久。除了总结,更重要的是“问责”。

首先,中国男篮兵败马尼拉,比中国男足的6·15惨败更让人震撼——和男足相比,男篮可是一直坐拥亚洲霸主地位的,就像巨人一下轰然倒塌。也许,总局需要在篮管中心和分管副局长甚至刘鹏局长的层面上进行反思——信兰成主任是体育总局任命的,他最重要的职责就是国家队的成绩,国家队成绩一落千丈,对于信主任的任命、使用、监察和问责,总局方面早该站出来问责!

其次,问责这次的男篮亚锦赛之旅,行政因素到底在技术层面起了多大的干扰作用?杨纳基斯这位高水平的教练,到底有没有带自己心目中的12人去马尼拉?如果没有,谁干扰了他的选将?这必须问责!

下一步,也许男篮和篮管中心纠结的问题就在于到底去不去打西班牙世界杯。篮球名宿程万琦已经表示,将积极帮助中国队拿到外卡,这外卡拿到以后怎么办?如何有效地利用外卡?这一步,可要慎之又慎了。

要想的问题很多,马上就是全运会了,用3天时间来总结,实在有些浪费。

黄维

 
编辑:林文乐
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
无标题文档
热点排行  
  性感宝贝 更多>>
媒评英超女神TOP1美胸
ESPN2013裸体写真
英超巨乳宝贝手捂双乳
宝贝自扯胸衣秀傲人双峰
  花花论坛 更多>>
斯内德携美艳娇妻海滩戏水 甜蜜激吻羡煞旁人
日本体坛再现性骚扰 70岁领导强抱索吻女选手
日花滑女王退后将拍全裸写真 因处女获酬三亿元
周韦彤:不介意“走光”被消费 欣赏稳重男人
82岁巴菲特拉盖茨打乒乓 成身价最高乒球组合
费德勒观战欧联杯 瑞士天王也是足球迷
韦德女友获评全球最美50人
张靓颖称梅西令她花痴
日艺术体操混血美女引关注
体坛原社长因受贿350万被判11年6个月
姚明:写作业很难 谁借我抄下
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768