东莞时间网
  首页 东莞体育 CBA NBA 中国足球 国际足球 综合体育 评论 花花体坛  
  您的位置:   新体育>评论
齐鲁晚报:收成不错 也有隐忧
2013年10月10日 10:38 来源:大众网-齐鲁晚报
页面功能 【字体: 】【关闭

  截至10月8日,东亚运动会的田径项目已经进行了2天,一共产生了21枚金牌,首日比赛中国队就获得了11枚金牌中的7枚,8日的比赛中国队又获得了10枚金牌中的5枚。虽然没有尽遣主力,中国队还是派出了诸多好手参赛,同时一直对亚洲田径头把交椅虎视眈眈的日本队也表现不俗,实力不容小视。

  雪藏头牌,想赢又怕输

  首届东亚运动会举办时,东亚各国十分重视,纷纷派出了国内顶尖的选手参赛,首届东亚运也成为竞技水平最高和竞争最激烈的一届。但是随着时间推移,各国都不再把主要精力放在该项赛事上,派年轻选手参赛、锻炼新人成为约定俗成的通行做法。

  虽然国家体育总局田径管理中心副主任冯树勇说,这次中国队组队的原则是让年轻队员得到锻炼,让老队员多休息,但其实派出队员的实力并不弱。尤其是有苏炳添[微博]、陈建新等优秀选手参加,并且还有新科全运会冠军姜晓丽、曹硕等人助阵。国内百米飞人张培萌[微博]出现在中国代表团的名单中,但没有出现在男子100米的赛场上。

  主要对手日本队也没有派上最强队员参加,但仍然有诸如川元奖、山县亮太等狠角色参赛。可以看出来,各队虽然对金牌不是那么在乎,但是也都不想输得很难看。锻炼新人之余,再多捞点金银恐怕才是各队最希望看到的。

  狂捞金牌,新人没几个

  以锻炼新人为名,但是真正拿到好成绩的,没有几个是新人,撑起门面的还是那些早已成名的老将。万勇、齐大凯、苏炳添、姜晓丽等都是久已成名的老将,给人惊喜的新人基本没有。

  姜晓丽是山东的长跑运动员,是十二届全运会女子5000米的冠军。本次她没有报名5000米比赛,而是参加了女子10000米长跑。在决赛中,她的脚趾磨出了血,把跑鞋都渗透了依然坚持完比赛,最终获得亚军。老将的精神值得敬佩,在8日比赛中获得佳绩的年轻小将也有不少,但是成绩一般,只能说参赛人员整体实力较弱。

  在竞争激烈的项目上,比如男子400米、男子200米、男子100米上,中国队只有在100米项目上由苏炳添以微弱优势夺冠,其余两项都是惜败。在日、韩并未派出最强选手出战的情况下,中国小将的表现只能说表现平平,关键时刻还是得靠老选手。看看储备,前景不乐观

  说日本田径队的年轻选手比中国更有潜力并非危言耸听,关注度最高的百米飞人大战中苏炳添和日本选手山县亮太几乎同时撞线,只以千分位上的极其微弱优势夺冠。而山县亮太还只有21岁,同时日本还有桐生祥秀曾跑出过10秒01的成绩,他还只是个17岁的高中生。

  在男子200米飞人大战中,号称“日本博尔特[微博]”的饭家翔太和队友坎布里奇包揽前两名,中国新人郑东升甚至都没有进入决赛。在400米项目上中国队的全运冠军陈建新也输给了韩国选手,日本队两名“90后”小将分获三、四名。中国队尽管说也是抱着锻炼新人的目的来的,但是日本队的新人表现明显更加出色。

  日本田径队还于7日获得了东亚运的首金,此外还在男子撑杆跳等项目中夺魁,7日和8日也已经获得了6金、4银、8铜的不错成绩,仅次于中国队。虽然在东亚运上日本队暂时落后,但是从这些年轻选手的表现来看,未来的日本田径实力真的会让我们担心。

  记者 叶嘉利

 
编辑:林文乐
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
无标题文档
热点排行  
  性感宝贝 更多>>
媒评英超女神TOP1美胸
ESPN2013裸体写真
英超巨乳宝贝手捂双乳
宝贝自扯胸衣秀傲人双峰
  花花论坛 更多>>
斯内德携美艳娇妻海滩戏水 甜蜜激吻羡煞旁人
日本体坛再现性骚扰 70岁领导强抱索吻女选手
日花滑女王退后将拍全裸写真 因处女获酬三亿元
周韦彤:不介意“走光”被消费 欣赏稳重男人
82岁巴菲特拉盖茨打乒乓 成身价最高乒球组合
费德勒观战欧联杯 瑞士天王也是足球迷
韦德女友获评全球最美50人
张靓颖称梅西令她花痴
日艺术体操混血美女引关注
体坛原社长因受贿350万被判11年6个月
姚明:写作业很难 谁借我抄下
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768