东莞时间网
  首页 东莞体育 CBA NBA 中国足球 国际足球 综合体育 评论 花花体坛  
  您的位置:   新体育>评论
中国为什么能够且应该申办世界杯
2014年07月15日 09:42 来源:新浪体育
页面功能 【字体: 】【关闭

当地时间7月13日晚间,俄罗斯总统普京在里约热内卢观看了世界杯总决赛,并出席世界杯举办地交接仪式。(资料图)

  当地时间7月13日晚间,俄罗斯总统普京在里约热内卢观看了世界杯总决赛,并出席世界杯举办地交接仪式。(资料图)

  巴西世界杯即将落下帷幕,本次世界杯的过程跌宕起伏。前世界冠军西班牙、意大利没能小组出线;舆论的宠儿英格兰继续老虎化猫。亚洲四队12战无一胜绩,惨淡归家。内马尔受伤,五星巴西在德国战车的碾压下变成瓢虫巴西。巴西世界杯的激情进球秀远超过往几届,各种激烈变换的剧情给人们留下了深刻的印象。

  巴西世界杯在尚未落下帷幕之前,就已经可以说是最成功的一届世界杯了。同为经济进一步发展的“金砖国家的一员”,巴西举办世界杯对中国有什么启示?中国能办世界杯么?笔者在巴西采访期间走过的一些城市,感受的现场氛围来看,中国除了一些小地方有瑕疵外,在硬件上完全可以举办一届超过巴西的世界杯。而且世界杯和奥运会只惠及一两个城市相比,对于全土的数个城市,甚至数十个城市都具有基建抬升,经济拉升作用。

  此外,世界杯赛事的单一和限定性,扩展性,又使得这一赛事对一个城市居民的日常生活所造成的影响远比奥运会要小得多。以目前中国所拥有的大型体育设施来说,如果卡塔尔被FIFA调查,宣判“贿赂罪”成立而遭取消2022年世界杯举办权的话,中国完全可以很快接办这一赛事,而不用做大的新的体育设施规划工作。

  中国交通凭借高铁完胜

  从基础设施的对比上,中国和巴西各有其特点。

  巴西作为金砖国家,其经济发展有其自身的的特色。主要大城市和中国相比缺少市中心集群商业建筑。

  巴西的城市道路建设比较发达,比如圣保罗市内的主要干道甚至有单向多条道路上下10车道,旁边还有上下6马路辅路的这种干道,其道路建设的通过能力要远远好于北京、上海和广州这样的大城市。此外在街区中还有很多单行线,在巴西记者几乎没碰到过半小时以上的大堵车。

  里约比赛日,也并没有什么国际足联赛事专用道路,记者乘坐赛事媒体班车在比赛前2个半小时从球迷海滩出发,只用了半小时就抵达了马拉卡纳球场,一点也不用担心拥堵的问题。

  要知道里约只有2条地铁线,在地铁的发达程度上只相当于中国一个省会城市的水平而已。在圣保罗和里约这样的大城市,出租车叫车和中国的大城市一样方便。

  巴西有着相当发达的全国高速公路网,从圣保罗开车到130公里外的日本队和俄罗斯队训练基地伊图,高速道路平坦而舒适,各种标示非常清楚,使用手机导航就能轻松走下来,圣保罗州的汽油要比里约州的便宜很多。比如在伊图-因达亚图巴-萨尔托等城市,最便宜的无铅汽油只有1.64雷亚尔,相当于人民币5元左右,而到了里约则要2.3雷亚尔,贵了不少。

  因为有发达的高速公路网,所以一些赛事中的移动,比如记者的移动是使用大巴车进行的,一些中国记者在世界杯期间自驾和乘坐球队提供的媒体大巴移动时间一次超过10个小时。这和2006年世界杯的时候在德国使用DB火车和高速道路大巴交替移动相同。只不过在巴西,火车不是很发达。这一点,中国因为有发达的高铁设施,在城市间移动上要超越巴西不少。

  巴西世界杯期间的国内国外航班较为紧张,机票价格上涨得非常厉害,在交通手段上,中国和巴西各有千秋。

  总体上来说,中国因为人多,大城市的交通状况会因为世界杯的旅游者到来,加剧部分拥挤的状况,但是几万游客撒进中国这些动辄500万人口——多个千万人口以上的大城市并不是什么难以接受的事情。足球比赛的短期、临时集中性对于城市的交通压力也远比从早上比到晚上的奥运会项目要小得多。

 
编辑:林文乐
已有 0 位网友发表了看法,点击查看。
 文明上网,理性发言!
无标题文档
热点排行  
  性感宝贝 更多>>
媒评英超女神TOP1美胸
ESPN2013裸体写真
英超巨乳宝贝手捂双乳
宝贝自扯胸衣秀傲人双峰
  花花论坛 更多>>
斯内德携美艳娇妻海滩戏水 甜蜜激吻羡煞旁人
日本体坛再现性骚扰 70岁领导强抱索吻女选手
日花滑女王退后将拍全裸写真 因处女获酬三亿元
周韦彤:不介意“走光”被消费 欣赏稳重男人
82岁巴菲特拉盖茨打乒乓 成身价最高乒球组合
费德勒观战欧联杯 瑞士天王也是足球迷
韦德女友获评全球最美50人
张靓颖称梅西令她花痴
日艺术体操混血美女引关注
体坛原社长因受贿350万被判11年6个月
姚明:写作业很难 谁借我抄下
关于我们网站地图广告服务联系方式友情链接意见建议版权声明招聘信息投稿信箱
Copyright©Dongguan Daily, All Rights Reserved
所有内容为东莞报业传媒集团版权所有,未经许可,不得转载或镜像
经营许可证号:粤B2-20090260
法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞报业传媒集团新媒体中心 设计维护 最佳分辨率:1024×768